Мебельная фурнитура интернет-магазин мебельной фурнитуры

Влияние колебаний валют и санкций на мебельную промышленность

Одновременно с повышением курса валют цены стали подниматься, в том числе на мебельную продукцию. Особенно это касается мебели в которой используются импортные комплектующие.

Все представители торговых центров и мебельных магазинов отмечают рост цен на мебель. Стоит вспомнить, неудобства, которые были доставлены клиентам ИКЕА в декабре, когда в связи с повышением цен на большинство товаров была приостановлена продажа. Неразбериха была и с ценами на сайте и фактическими ценами в магазинах. Правда, в скором времени эти проблемы были решены, а цены успешно повышены. И, это не смотря на то, что более половины товаров, которые продаются в ИКЕА, производятся в России. Повышение производители объясняют изменением валютного курса, ростом транспортных тарифов и увеличением стоимости сырья для мебельного производства. В среднем в каталоге, который действует до июня этого года, цены поднялись на 10-25 процентов. Рассмотрим, на сколько подорожали отдельные товары.

Наиболее ощутимо подорожали кожаные диваны, цены выросли на отдельные модели до десяти тысяч рублей. В отделе спален также подорожание, даже бюджетные каркасные кровати прибавили в цене, их стоимость повысилась в среднем на тысячу полторы тысячи рублей. Офисная мебель стала дороже в среднем на десять процентов. Одна из моделей обеденного стола, стоившая до подорожания 12 тысяч, теперь обойдется почти в 15 тысяч, а недорогие придиванные столики прибавили в среднем триста рублей. Системы хранения вещей и гардеробные и ранее не отличались низкой стоимостью, а плюс три тысячи делает их не особо привлекательными для покупателей.

Если мебель, которая производится в России подорожала, то что говорить о привозной мебели. А ее процент достаточно высок, по оценкам он достигает 47%. И рост мебельной промышленности обеспечивал, главным образом рост импорта. К примеру, итальянская кухня до нового года стоила в пределах 300 тысяч, то теперь эта цена увеличилась вдвое, за нее просят 600 тысяч. Подорожали и кухни со столешницей из искусственного камня. Они и раньше относились к мебели премиум-класса, теперь же цена с шестью нулями шокирует даже состоятельных покупателей. Для того, что бы не отпугнуть потенциальных покупателей, Интернет-магазины убрали цены с сайтов. Если такая тенденция будет соблюдаться, то немецкие и итальянские гарнитуры станут предметом роскоши, а китайская мебель перейдет в разряд элитной мебели. При этом поставщики уже сейчас не могут позволить себе крупные поставки импортной мебели, в дальнейшем ее поставка будет осуществляться за счет предоплаты (которая также возрастет с 50 до 80 процентов).

Ужесточились и правила выдачи кредитов.

Ранее многие магазины предлагали покупателям свои программы рассрочки платежа, эти условия были выгодны, но сейчас они практически все сворачиваются. Ужесточают свою политику и банки-партнеры мебельных салонов, не предоставляя кредитов, или предоставляя на не очень выгодных условиях с высокой кредитной ставкой. Изменились и предложения, которые предоставлялись по финансовой карте IKEA Family. Теперь максимальная сумма покупки в рассрочку – 30 тысяч рублей, а ставки по кредитам пересмотрены. Это не касается тех кредитов, которые были взяты ранее. Изменения связаны с увеличением ключевой ставки Центрального банка России и нестабильной экономической ситуацией.

Специалисты отрасли отмечают, что отечественная мебель подорожала на 10-15%, все зависит от доли зарубежных комплектующих: фурнитуры, обивки, а комплектующие подорожали неравномерно одни на 15%, а другие на все 100. И это основные причины подорожания. При этом, именно курсовые колебания привели к таким последствиям, а вот западные санкции к этому отношения не имеют.

Что ожидает мебельщиков в ближайшее время, и что делает их уязвимыми в сложившейся ситуации. Отечественные мебельщики во многом зависят от покупательской способности потребителей, ведь почти вся мебель, которая изготовлена, потребляется на внутреннем рынке. Всего лишь 5% мебели экспортируется в страны СНГ. Так, что от того, могут ли россияне позволить себе покупку новой мебели, зависит и положение мебельщиков.

Что касается спроса, то в конце года, спрос на мебель увеличился, ожидая подорожания, покупатель стремился вложить свои сбережения. Кто-то покупал бытовую технику, кто-то мебель. Такой всплеск активности позволил многим компаниям наверстать годовой план, и частично компенсировать снижение спроса в январе-феврале этого года.

На что же делают ставку производители? Сейчас как никогда остро стал вопрос о импортозамещении, при чем этому вопросу уделяется много внимания на государственном уровне. У отечественных производителей мебели и комплектующих открывается перспектива расширить свой рынок сбыта, предлагая более дешевые аналоги.

Но, все ли можно заменить? Увы, есть ряд товаров, которые в России не выпускают, или их качество пока значительно ниже зарубежных аналогов. Импортные материалы для производства мебели составляют в среднем около 25 процентов, главным образом, за счет мебельных тканей и высокотехнологичной фурнитуры. Так, большинство тканей для мебели импортируется из Китая и Турции из-за отсутствия крупных производителей, способных покрыть все потребности рынка. Импортозамещению будут способствовать запуск собственных линий по производству наполнителей для мебели, фурнитуры.

Все ли мебельные производители и продавцы смогут выжить в сложившейся ситуации? По мнению специалистов, справиться со сложившейся ситуацией смогут не все. Ожидается снижение спроса на мебель, одновременно увеличится конкурентность и требования к мебели. Снизить стоимость смогут крупные компании и небольшие предприятия. Среднему бизнесу придется нелегко. Важное значение будет иметь грамотная организация мебельного производства. Производителям придется сократить нерабочий персонал, увеличить качество и найти способ привлечь покупателя. При этом, ожидать увеличения заработной платы сотрудникам не стоит.

Для покупателей огромное значение имела стоимость мебели, сейчас этот вопрос станет как никогда остро. В этом отношении больше всего возможностей у частников, именно они смогут предложить самую низкую цену, так что для них складывается благоприятная ситуация. Смогут порадовать низкой стоимостью крупные автоматизированные заводы, изготавливающих серийную продукцию, которые имеют широкую сеть торговых представительств.

Выжить в мебельном бизнесе смогут только сильнейшие, кто оперативно реагирует на изменения рынка, придерживается разумной ценовой политики.


Источник http://info.ssd.su

18 Ноября 2015

Возврат к списку