Мебельная фурнитура интернет-магазин мебельной фурнитуры

Рынок Госзакупок на мебель: состояние и перспективы

Госзакупки всегда были и остаются перспективным и выгодным решением для мебельных компаний. В каком же положении сейчас находиться этот рынок и что его ожидает в ближайшее время.

В последнее время сократилось число аукционов, поэтому соответственно и конкуренция среди участников увеличилась. Мебельным компаниям приходится бороться за заказы, предлагая выгодные условия для заказчиков. Сказался и тот факт, что интерес к госзакупкам стали проявлять небольшие компании, которые работают в сегменте изготовления домашней мебели.

Еще в феврале этого года Минфином было рекомендовано муниципальным и государственным структурам снизить свои траты на закупки. Ранее контрактные заказы имели более сезонную зависимость, пик закупок приходился на осень-зиму. А вот весенний период отличался снижением активности закупок. Но, этот год из-за ограничений не дал мебельщикам желаемых результатов.

О том, что госструктурам придется экономить, говорит и постановление, которое регулирует стоимость гаджетов, автомобилей и другой продукции, закупаемой для чиновников. Стоимость этих товаров будет регулироваться соответствующим постановлением, которое уже подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев и оно вступит в силу с 1 января 2016 года. В документе поднимается и вопрос стоимости мебели для кабинетов государственных служащих. Так, госзакупки мебели из ценных пород дерева, а также из натуральной кожи могут производиться только для чиновников высшего звена.

Совсем по-другому дело обстояло ранее. Госзаказы были выгодны для производителей, они давали стабильные доходы. Поэтому и компании дорожили сотрудничеством с государственными структурами, а факт выполнения таких заказов использовали в рекламных целях. В связи с необходимостью экономить многие государственные структуры не всегда покупают мебель для проведения мероприятий, иногда обходятся арендой.

Как же формируется цена на госзакупки?

Существует ряд способов. В случае, если проводится электронный аукцион, то основным критерием, главным образом, является цена. Именно поставщик, который предложил наименьшую стоимость, одерживает победу. Иногда в процессе торгов, стоимость заказа может снизиться до рекордных 30 процентов. В таких условиях добросовестным производителям, которые используют при производстве качественные материалы, выдержать такую конкуренцию практически невозможно. В более выигрышном положении находятся производители низкокачественной мебели.

Другой способ – это закупки через процедуру запроса котировок. Этот способ более предпочтителен для крупных производителей. При таком способе заказчик предъявляет высокие требования к качеству мебели, необходимо, чтобы она отвечала заданным критериям и стоимость ее была адекватной. Поэтому такие заказы могут выполнить только те компании, которые имеют достаточно хорошую технологическую базу. Часто такие заказы также приносят компаниям минимальную прибыль, но для производства - это способ загрузить производство и обеспечить его работой.

В выигрыше сейчас находятся те мебельные производства, которые выпускают специфическую мебель, где конкуренция значительно ниже и выполнить заказ может не так много компаний. В частности это касается тех заказов, где необходимо соблюдать особые ГОСТы.

В разных регионах дела с госзаказами обстоят по-разному. В лучшем положении находятся Москва и Подмосковье, а также регионы, в которых есть и средства регионального бюджета.

Как же сами производители оценивают перспективы развития рынка госзакупок?. Одни специалисты считают, что число госзаказов в ближайшее время будет уменьшаться, а критерии отбора поставщиков только ужесточатся. Предприятия и дальше будут экономить, и закупка мебели будет отходить на второй план.

Другие же специалисты более оптимистично оценивают ситуацию. И, считают, что даже если сейчас закупки не проводятся, то потребность в них сохраняется. И при улучшении экономического положения заказов станет много.

Интересно, что положение компаний, которые изготавливают специальную мебель для Министерства обороны и силовых структур, особо не ухудшится, так как расходы на оборону не только не сократился, а наоборот увеличился.

Кроме этого, рассматривается вопрос о возможности полного запрета государственных закупок иностранной мебели. Уже сейчас отечественным производителям при госзакупках предоставляется преференция в 15% в цене в сравнении с зарубежными участниками. Тем не менее, специалисты отмечают, что в закупках мебели для бюджетных организаций чаще всего участвуют отечественные производители. Дорогая мебель зарубежных производителей закупается для чиновников высокого уровня. Преференция же действует в том случае, если среди участников тендера есть зарубежные компании.

Импортозамещение внедряется во всех отраслях промышленности, в том числе и мебельной промышленности. Качество российских товаров не уступает зарубежному, так как многие производства прошли модернизацию, на них используется современное оборудование. Однако ряд товаров по прежнему закупается в Германии, Китае, Италии.

И не смотря на то что госзакупки - это лакомый кусочек для игроков мебельного бизнеса, специалисты отмечают, что он более перспективен для тех компаний, которые крепко стоят на ногах и имеют многолетний опыт таких процедур. У новичков в этой сфере может возникнуть ряд проблем.


Источник http://info.ssd.su

20 Октября 2015

Возврат к списку