Мебельная фурнитура интернет-магазин мебельной фурнитуры

Перспективы мебельного рынка: мнения специалистов

Конец года – время подведения итогов. С какими трудностями столкнулись мебельщики в этом году, и чего стоит ожидать от года грядущего.

Ответить на эти вопросы смогут лучше специалисты отрасли. Но сложности у каждого свои. Разберемся в основных моментах.

Все без исключения эксперты сходятся во мнении, что этот год был не особенно легким для них. Уровень продаж мебели упал. Но, вместе с этим объем выпуска в рублях остался практически на прежнем уровне. Если взять в соотношении с падением национальной валюты, то объемы падения будут значительные. При этом, сокращения в дорогом сегменте несколько ниже.

Одной из проблем мебельной отрасли является нехватка квалифицированных менеджеров продавцов и мастеров. Также не уделяется значительное внимания действенной рекламе производителей, мебельных салонов, плохо развита мебельная логистика (это особенно актуально в условиях высоких цен). Покупатели недовольны некачественной работой перевозчиков и сборщиков мебели. Ассортимент выпускаемой мебели достаточно высок, но оригинальной мебели, которая не является «клоном» известного бренда, так же недостаточно. Все эти проблемы отечественные производители должны будут в ближайшем будущем.

Но, специалисты отмечают и множество положительных изменений, которые произошли в мебельной отрасли. Так, значительно поднялся уровень мебельного производства – улучшилось качество мебельного сырья, оборудования для производства мебели.

Но, эксперты отмечают, что российский рынок еще зависим от импортных комплектующих, и для того, что бы создать свою стабильную базу потребуется 5-7 лет.

Модернизация производства позволит по качеству приблизить российскую мебель к европейской. Рынок мебели чувствует себя лучше, чем другие рынки, связанные с импортом. У отечественных производителей, особенно премиум-класса появилась возможность стать конкурентоспособным по отношению к импортной мебели за счет цены.

Рынок материалов для изготовления мебели

В этом году, как и в предыдущем больше всего было изготовлено мебели из ДСП. Этот материал занимает лидирующие позиции из-за своей низкой стоимости. Но, все же произошла небольшая расстановка сил: часть ранка отвоевывает МДФ и изделия из натурального дерева. Отечественные производители не могут обеспечить в полном объеме рынок качественным МДФ. Поэтому достаточно много материала закупается за рубежом. А вот ДСП и ДВП отечественные производители могут обеспечить практически полностью.

Многих потребителей волнует вопрос качества. Считается, что импортные материалы по качеству лучше, чем отечественные. Хотя это далеко не всегда. В России также есть производства, которые оснащены современным оборудованием, да и качество сырья практически идентично. Стоит отметить, что и Европа совсем не отказывается от ДСП, так на 1 м. куб изделий из МДФ приходится примерно 2,3 м. куб.ДСП. В России это соотношение несколько другое - на 1 метр. куб МДФ припадает около 4 метров куб. ДСП.

Что касается деревянной мебели, то сейчас на рынке в этом направлении работают около 2500 компаний. При этом большинство из них - это мелкие производства. На долю представителей среднего бизнеса приходится небольшой процент - около 10 процентов имеют оборот 0,3–1млдр руб./год. Крупных игроков еще меньше - всего лишь 15 компаний, их оборот превышает 1 млдр руб./год. Специалисты подсчитали, что серийное производство дает производителям около 70% прибыли, выгодным оно становится за счет массового потока. А вот при индивидуальном изготовлении мастера имеют большую прибыль – в среднем около 130%. Наибольший процент производства деревянной мебели припадает на Москву и Московскую область – около 30%, далее следует Санкт-Петербург, там производят около 17 %.

Ретейлеры мебельного рынка.

На отечественном рынке много средних и мелких компаний и время масштабного ритейла еще не наступило. Крупнейшим представителем в этой области является шведская IKEA. В этом году она сделала шаги, направленные на расширение своих мощностей. Так, были разморожены ряд проектов по строительству новых торговых центров, планируется и реконструкция уже действующих торговых площадей. В эти работы будут вложены значительные средства. Компания планирует открыть новые гипермаркеты во многих крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Перми, Красноярске, Волгограде, Челябинске, Тюмени. Такую активность представители компании аргументируют тем фактом, что власти выделили для них свободные площади. По их словам именно их отсутствие тормозило инвесторов.

Не отстает и мебельная сеть Hoff. Для того, что бы выжить в существующих реалиях, компания сменила ассортимент продаваемой продукции – часть импортной продукции была заменена на мебель отечественного производства. Это позволило частично сохранить потребительский спрос, так как часто определяющим фактором для покупателя является цена. Но осталась в ассортименте и продукция импортного происхождения – покупатель должен иметь право выбора.

Мебельный рынок и законодательство

Еще один вопрос, который волновал мебельщиков – это как повлияет на них снижение пошлин на мебель, которое было произведено осенью этого года в рамках обязательств России в ВТО. Однако, и эксперты, и представители государственных органов уверены, что это никак не повлияет на отечественных производителей. Ведь снижение это не значительное и за то время, что Россия в ВТО, таможенные барьеры уменьшились почти вдвое. И этот факт не привел к росту импорта. Процесс снижения был постепенным и позволил подготовить экономику к этим изменениям.

Персонал

Не смотря на нехватку рабочих мест, найти квалифицированного специалиста в мебельной отрасли не так просто. Получать техническое образование молодежь не спешит, а те кто владеет знаниями, часто меняют производства в поисках более высокой зарплаты. Обучив работника определенным навыкам, работодатель не имеет уверенности, что он в ближайшее время не оставит работу или перейдет к конкурентам. По мнению специалистов, для того, что бы работник был заинтересован, необходимо разрабатывать различные программы мотивации. Что касается умения продавать, то это целая наука, которой владею не многие. Но, вместе с этим эксперты сходятся во мнении, что даже высокая квалификация сотрудника не перекрывает стоимости мебели: покупатель выберет там, где дешевле.

Не смотря на все спады и сложности, емкость мебельного рынка по- прежнему остается высокой, по некоторым оценкам это около 700 млрд рублей в год. И после затишья обязательно наступят продажи. Так как мебель, как и любой другой потребительский товар со временем требует замены.


Источник http://info.ssd.su

15 Декабря 2015

Возврат к списку