Мебельная фурнитура интернет-магазин мебельной фурнитуры

Мебельная промышленность России: итоги первого полугодия 2015 года

Как экономическая ситуация повлияла на развитие мебельной промышленности? Какой мебели стали выпускать больше, какие новые мебельные магазины были открыты за последнее время?

Рост курса доллара не мог не сказаться на ситуации в мебельной отрасли, ведь соответственно увеличилась стоимость комплектующих как импортного так и отечественного производства. Вопрос об импортозамещении встал особенно остро в последнее время. Это возможность снизить стоимость готового изделия и соответственно сделать его конкурентоспособным.

Итак, что же происходит в мебельной отрасли в последнее время?

Федеральная служба государственной статистики опубликовало данные за первые месяцы этого года, согласно которым спада в мебельном и плитных секторах не зафиксировано.

Так, производство ДСП и других плитных материалов за январь-февраль выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2%, увеличился и выпуск отдельных предметов мебели, в частности деревянных кухонных шкафов, на прежнем уровне остался выпуск деревянных кроватей, снизилось только производство кресел.

Интересно, что Южный федеральный округ показывает рост мебельного производства – запускаются новые цеха, и это касается большинства мебельных предприятий. И это в то время, когда потребительский рынок находится не в лучшем состоянии, а некоторые иностранные компании сокращают свое производство или вообще выводят свой бизнес из страны. Особенность региона состоит в том, что здесь достаточно много предпринимателей, это отразилось и в формировании местных бюджетов, в некоторых регионах доля малого предпринимательства в бюджете составляет 80%. Именно этот фактор и формирует устойчивость потребительского сектора в регионе.

Ранее в Южном федеральном округе было более развито мелкосерийное производство мебели, выпуск мебели был ориентирован на потребности местного рынка, сейчас же появились и крупные производители, которые производят современную мебель.

Одной из самых популярных отраслей является производство мягкой мебели. По оценкам специалистов производством мягкой мебели занимается более 2 тысяч частных предпринимателей, при этом оборот явно больше, чем у крупных компаний, работающих в этой отрасли. Развито не только само производство, но и каналы сбыта. Продукция реализовывается как через собственные мебельные сети, так независимыми сетевиками.

Кроме этого, юг России – это перспективная область для производства мебели из массива дерева, благодаря сформированной сырьевой базе.

Что касается производства корпусной мебели, то здесь преимущество на стороне крупных производителей. В общей сложности производством корпусной мебели занимается более полутора тысяч предприятий.

Стало ли меньше новых мебельных предприятий, которые решили начать свою работу. Их количество снизилось, но, тем не менее, новые игроки на мебельном рынке появляются даже в это не простое в экономическом плане время.

Так, шведская IKEA разморозила строительство новых гипермаркетов, она готова инвестировать в них значительные средства. По заявлению руководства компании, в течении 10 лет они планируют вложить в строительство новых и реконструкцию уже существующих торговых центров около 2 млрд. евро. К 2025 году компания планирует довести количество торговых центров до 25.Особый интерес представляют крупные города, такие как Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Саратов, Воронеж, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград. Открытие новых центров руководство компании связывает только с выделением властями свободных площадей. Ранее именно это и тормозило инвесторов, теперь же, по заявлению самого руководства компании, удалось наладить деловые отношения с властями. Так, в Воронеже в ближайшее время планируется строительство нового торгового центра, для этих целей уже выделено место - 117 га земли в Новоусманском районе. На реализацию проекта планируют потратить 180 – 200 млн. евро. По плану уже в 2017 году в городе появится новый гипермаркет площадью 44 тыс. кв. м.

Также практически решился вопрос со строительством магазина в Красноярске, соглашение о сотрудничестве было подписано уже давно. В Санкт-Петербурге, скоро появится еще один гипермаркет, в его строительство ИКЕА планирует вложить около 100 млн. евро.

Не только известный бренд ИКЕА строит новые мебельные магазины, Так, в Москве в ближайшем будущем может появиться своя мебельная улица. В каждой столице, которая позиционирует себя как центр моды есть свои мебельные улицы или кварталы. В Париже – это квартал Марэ, в Милане - Виа Дурини. Такие улицы есть в Гонконге, Шанхае, Нью-Йорке и других городах. В Москве такой улицы до недавнего времени не было. Исправить это решила компания City Malls PFM и представила новый арендный проект - «Мебельный квартал». Вокруг мебельного центра Roomer и предполагается формирование специализированной мебельной зоны.

Торговые площади Roomer являются популярными среди продавцов мебели. Новый проект решит вопрос с местами для новых игроков и привлечет покупателей. Проект предполагает создание торговой зоны street-retail, где будут располагаться шоу-румы производителей мебели и товаров для дома.

Расширять и укреплять российскую розницу не мешает девальвация рубля и польской компании Meble VOX. Недавно она открыла в Москве фирменный магазин площадью 150 кв. м., недалеко от комплекса «Крокус Экспо» в торговом центре «Твой Дом».

Изменила свою торговую политику и мебельная сеть Hoff. Российский ритейл оказался в сложной ситуации, девальвация валюты привела и к снижению потребительского спроса на мебель, все чаще цена играет решающую роль при выборе мебели. В новых реалиях ведущий игрок в секторе мебельного ритейла компания Hoff заменила часть импортной мебели на продукцию российских производителей. Как отмечает руководство компании, мебельная отрасль России развита в достаточной степени, и способна заменить импортную продукцию в массовом секторе. Но, отказаться полностью от импорта продавцы не будут. Просто часть продукции переходит в другой ценовой сегмент (в сторону подорожания), а вот от продукции, которая стоила и раньше достаточно дорого, многим игрокам мебельного рынка пришлось отказаться. Такая мебель оказалась выше возможностей целевой аудитории. К такой категории относится продукция таких торговых марок как Machalkе, Holtkampf, Huelsta.


Источник http://info.ssd.su

13 Июля 2015

Возврат к списку