Мебельная фурнитура интернет-магазин мебельной фурнитуры

Анализ продаж мебели через Интернет за 2014 год

Онлайн-торговля мебелью – услуга, которой пользуются все больше покупателей. Поэтому маркетинговые центры проводят соответствующие исследования этого рынка. Какие объемы он-лайн продаж мебели и дальнейшие перспективы развития?

Эксперты считают, что у этого рынка большое будущее. Продажи динамично росли в прошлом году. В этом году отмечается спад, характерный для всех мебельных продаж. Причина в ухудшении экономической ситуации, повышении стоимости мебели. Кто заказывает мебель через Интернет? Это жители крупных городов, которые ценят время и готовые изучать новые сервисы.

Какие есть инетрнет-площадки по продажам мебели. Различают три вида. Это Интернет-магазины, которые имеют собственный бренд, а также сотрудничают с другими производителями мебели. Второй вид – это он-лайн представительства непосредственно производителей мебели, мебельных фабрик. Кроме этого, есть торговые площадки-посредники, на которых размещены предложения различных поставщиков мебели. Есть Интернет-магазины, не имеющие физического адреса, а есть Интернет-магазины, которые продают мебель он-лайн и через свои торговые точки.

Каким же ресурсам отдают предпочтение пользователи? Главное требование, предъявляемое к сервису, это качество товара, оперативность поставки и способы расчета. Предпочтение отдается тем фирмам, которые имеют складские запасы самых ходовых позиций, грамотно организованную информационную структуру и оптимальные логистические схемы. В этом плане наиболее выгодные позиции у компаний производителей, которые имеют такие ресурсы. А вот компании-посредники, не сумевшие построить свою работу по этим критериям, покинули он-лайн рынок. Если говорить в целом о продажах через Интернет, то в России они значительно ниже, чем в европейских странах. Так, например, в Великобритании этой услугой пользуется около 70% взрослого населения, в то же время в России этот показатель достигает всего лишь 15%. Но даже это позволяет этому сектору достичь оборота в 2012 году 400 млрд руб, а в 2013 - 530 млрд руб. Продажа мебели и товаров для дома входит в пятерку лидеров и составляет около 9% от всех продаж. Также это наиболее динамично развивающийся рынок. Если брать данные за 2013 год, то объем продаж товаров для дома и мебели составил 32 млрд руб., при это в сутки в среднем было 26000 заказов. Анализ заказов показывает, что более половины заказов состоят из одного товара, а перед покупкой заказчик просматривал от 2 до 5 наименований товаров. Специалисты предполагают, что в дальнейшем будет увеличиваться средняя стоимость одного заказа, ранее она составляла около 8 700 рублей. Оборот увеличивается главным образом за счет увеличения стоимости товара, а не количества заказов. Интересен тот факт, что при покупке в Интернет-магазине, мебель чаще всего не сочетают с другими товарами.

Что касается поисковых запросов, то интернет магазин мебели набирают около 3% людей, которые ищут мебель. Чаще всего покупатели ищут мебель по функциональным характеристикам – детская мебель, мягкая мебель и т.д. Следующая характеристика на которую обращает внимание пользователь – ценовая категория, и только потом упоминает регион поиска.

Интернет площадки по продаже мебели постоянно совершенствуются, усложняется их структура, появляются новые сервисы. Важное место в организации их работы занимают электронные платежные системы. Покупателю важно, иметь возможность быстро и без проблем оплатить услугу. Хотя, в приоритете остается оплата мебели по факту получения. В связи с участившимися случаями мошенничества при покупке мебели он-лайн, покупатель не доверяет компаниям, которые требуют предоплату за товар.

Для привлечения покупателей Интернет –магазины предлагают дополнительные услуги. Одним из удобных и востребованных сервисов является он-лайн проектировщик. В этом преуспевает компания ИКЕА, она разработала несколько сервисов для планировки помещений, в том числе и планировщик кухни. Сервис позволяет не только выбрать мебель из каталога компании, но и расставить ее под заданные размеры помещения, подобрать необходимую цветовую гамму. Также есть возможность сохранить эти данные на сервере ИКЕА, для того, чтобы произвести расчет стоимости мебели, и в дальнейшем купить интересующую мебель. Интернет-продажи компании ИКЕА занимают достаточно высокие позиции. Последней новостью компании в области Интернет-продаж стало расширение интернет-поставок. С февраля 2015 года стали доступны онлайн-продажи для жителей Дальнего Востока и крупных городов Сибири (Иркутска, Читы, Хабаровска, Красноярска, Барнаула, Кемерово, других близлежащих городов и поселков). ИКЕА не смотря на сложную экономическую ситуацию, планирует увеличение уровня продаж - к 2020 году до 50 миллиардов евро, в том числе и за счет увеличения он-лайн продаж. Стоит ли заказывать мебель он-лайн? Этот выбор каждый делает для себя сам. Вопрос часто обсуждается на различных форумах. Подытожив мнение покупателей можно сделать следующие выводы, покупать мебель через Интернет можно, только соблюдая ряд правил. На что стоит обратить внимание, при выборе продавца. Советуют обращать внимание на сайт продавца, раскрутка сайта стоит немало, поэтому мошенники не станут влаживать значительные средства в его создание, ограничатся объявлениями на специальных ресурсах. Важен и опыт знакомых. Стоит почитать отзывы о работе фирмы. При этом, на сайте интернет-магазина этого делать не стоит, дифирамбы петь самим себе могут все. Есть независимы сайты, где покупатели напишут о всем опыте покупки. Вопрос оплаты мебели и доставки нужно оговорить сразу при заказе. Желательно оплачивать по факту получения товара, тогда если мебель не соответствует заявленной, у заказчика будет возможность отказаться от товара. Наиболее распространенным вариантом является выбор покупателем конкретной модели в магазине, а потом для экономии средств заказ ее через Интернет-магазин. Он-лайн продавцы могут снизить стоимость мебели за счет отсутствия необходимости оплачивать аренду помещения, потребуется и меньше работников.

Даже несмотря на соблюдение всех рекомендаций иногда возникают спорные вопросы, которые решаются как в мирном порядке, так и через суд.

Остаться на рынке он-лайн продаж мебели смогут только компании, держащие курс на оперативность, качество, гибкость и техническую оснащенность. Эти компании вытеснят с рынка некомпетентных и недобросовестных онлайн-продавцов мебели.


Источник http://info.ssd.su

12 Марта 2015

Возврат к списку